Анадырь

Анадырь

Анадырь

История столицы Чукотского автономного округа неразрывно связана с историей всего нашего северного края. Когда русские промышленники-землепроходцы проникли на Крайний северо-восток Азии, они обнаружили, что народы Чукотки делятся по хозяйственно-бытовому укладу на две группы: оседлые морские зверобои (эскимосы, сидячие /береговые/ чукчи, кереки) и кочевые оленеводы (чукчи, юкагиры, коряки, эвены).


Материальная и духовная культура коренных народов была полностью приспособлена к суровым условиям Арктики.

Толчком к освоению русскими территории Чукотки стало основание Семеном Дежневым и Михаилом Стадухиным Нижнеколымского острога в 1644 году. Именно этот острог станет базой для подготовки многих последующих экспедиций, когда землепроходцы преследовали главную цель «приискание новых неясачных землиц» и «подведение их под высокую государеву руку», налаживание торговли, поиски «заморного рыбьего зуба» и одновременно решали вопросы географических открытий.

Так, в 1648—1649 годах Семен Дежнев с «сотоварищами» на судах — кочах, приспособленных к плаванию в северных морях впервые прошел через пролив между Азией и Америкой. После того как остатки разбросанной штормом экспедиции Дежнева выбросило на южное побережье Чукотки, он к январю 1649 года добрался пешком до устья реки Анадырь. Перезимовав здесь, летом с оставшимися 12 членами команды он пошел вверх по реке и в 18 км от современного села Марково заложил зимовье (с 1652 года Анадырский острог). Неоднократные попытки повторить плавание Дежнева с Колымы на Анадырь вокруг Чукотского полуострова оказались безуспешными.

Использовалась только сухопутная дорога на Камчатку через Анадырский хребет и острог, открытая в 1650 в результате пешего перехода М. Стадухина и С. Моторы с устья р. Большой Анюй на реку Анадырь.
За 12 лет пребывания на реке Анадырь С.И.Дежнев обложил ясаком (небольшая дань пушниной, которую платили сибирские инородцы «в дар белому царю») жителей среднего течения р. Анадырь. Анадырский острог стал опорным пунктом в освоении Чукотки и Камчатки. Именно отсюда отправлялись экспедиции. В 1697—1699гг. Атласова и Морозко на Камчатку. В 1660 году К. Иванова к Заливу Креста и бухте Провидения. В 1685 году Л. Морозко и И. Голыгина на «корякскую землю» к мысу Олюторский.

Первые российские экспедиции на Чукотку организовывались купцами, завлекавшими с собой казаков, и не носили характера целенаправленной государственной политики. Купцов интересовали, прежде всего, пушнина и моржовый клык. К середине 17 века относятся первые факты меновой торговли русских купцов с чукчами и эскимосами. Попытки Российского государства обложить ясаком коренное население Чукотки часто встречали сопротивление. Вплоть до 1778 года чукчи считались народом «не мирным», пока начальник Анадырского острога майор И. Шмалев не подписал с ними мирного договора.

На конец 17 – 18 века приходится период межплеменных войн на Чукотке. Особенно частыми были военные столкновения между чукчами и коряками. Захват оленьих стад наряду с кочевым оленеводством стал одной из отраслей хозяйства коренных народов, перешедших на стадию «военной демократии» в своём общественном развитии. Более многочисленные чукчи уходили из зон русского влияния и теснили коряков, кереков, юкагиров, искавших защиту у русских.

Открытие богатой соболями Камчатки изменило отношение русских правителей к освоению Северо-востока Евразии. В 1713 году Петр 1 издал указ об отыскании морского пути с Охотского побережья на Камчатку, а в 1725 – о снаряжении Первой Камчатской экспедиции (1725 – 1730 гг.) во главе с Витусом Берингом на поиски пролива между Азией и Америкой и путей к последней.

В 1728 году Беринг со своим помощником Алексеем Чирикорвым и командой на судне «Святой Гавриил» прошёл от Камчатки до пролива, впоследствии названного его именем. Одновременно в 1729 году с целью «замирения» чукотских войн и окончательного объясачивания коренного населения была предпринята военная экспедиция под командованием майора А. Шестакова, но его отряд был разгромлен чукчами.

В 1731 году подчиненный Шестакова майор Д. Павлуцкий предпринял новый поход. Казаки в сопровождении коряков и юкагиров добрались через реки Анадырь и Белая до Ледовитого океана и вернулись назад, разгромив отряд чукчей.

Запись опубликована в рубрике Анадырь, Города и посёлки с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.