“Челюскин” в музее Анадыря

Краеведческий музей в Анадыре получил экспонаты, за которые боролись крупнейшие музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Речь идет о вещах, найденных на легендарном судне “Челюскин”, более 70 лет назад затонувшем в Чукотском море. В 1933 году судно отправилось в экспедицию, чтобы доказать, что обычный пароход может перевозить грузы по Северному морскому пути, но был раздавлен арктическими льдами.

Впервые за 70 с лишним лет на шлюпочной палубе затонувшего “Челюскина” загорелся свет и появились люди. На кадрах подводной съемки видны элементы первого советского парохода ледокольного типа. Его история и поиски связаны с огромным количеством мистических совпадений. Тринадцатого ноября пароход вмерз в лед. Тринадцатого февраля он затонул. На тринадцатом галсе его обнаружили.

“Только елозя на надувной лодке с кошкой, пока не зацепили его по-настоящему, — рассказывает научный консультант экспедиции “Челюскин” Иосиф Рабинович. — Там дно ровное, больше не за что, и вот по этому тросу с поплавком водолазы спускались. Тогда они дотронулись до него”.

Легендарный пароход искали все эти годы, и даже когда нашли, не было полной уверенности, что это именно он. Образцы металла отправили в Данию — судостроительная верфь, на которой был построен пароход, работает до сих пор. Корабелы подтвердили: это “Лена” — такое имя носил “Челюскин” при спуске на воду. По морским законам, “Челюскин” формально был пиратским судном — не внесенным в реестр под своим именем. Это просто не успели сделать.

Сейчас археологи готовятся к следующей экспедиции и мечтают поднять штурвал, рынду и груз, который не успели снять.”Существует легенда, что там стоят несколько ящиков водки. Может быть, если они будут найдены, мы с удовольствием выпьем водку за память челюскинцев, — говорит Иосиф Рабинович. — Но не в этом главное. А вот оборудование водолазное было бы достать очень интересно”.

Теперь все детали “Челюскина”, а также палатка Отто Шмидта, его нож и дальномер одного из кинооператоров экспедиции будут выставлены на постоянной экспозиции в Анадыре.

Об уникальных находках с парохода “Челюскин” мечтали и Морской музей Санкт-Петербурга, и Главный исторический музей в Москве, но храниться они будут в Анадыре, недалеко от того места, где были найдены.

Фото с сайта Арктика сегодня

Материал с Дайвинг Новостей

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.