Чукотские танцы

Чукотские танцы

Чукотские танцы

На первый взгляд танцы чукчей и эскимосов просты, малоподвижны и однообразны. Однако по внутренней экспрессии, душевной динамике и мимике танцующих они стоят вровень с темпераментными плясками горцев или испанцев.

Бесспорно, климат и природные условия сильно влияют на характер и особенности танцев народов Севера. В краю, где зима длится почти десять месяцев, а жилища небольших размеров, в танце, как говорится, не разбежишься. Потому чукотский танцор только прыгает в ритме на месте, согнув в коленях ноги. Но у каждого северянина движения индивидуальны, а в танце самое главное – это мимика, внутреннее состояние танцора и умение донести его до зрителей.

Есть поговорка «Чукчу и мясом не корми, только дай ему потанцевать». В самом деле, даже в маленьких поселках, где проживают чуть больше сотни людей, непременно есть свой танцевальный ансамбль. Вечерами собираются танцевать и пожилые, и молодые.

У чукчей и эскимосов нет легендарных певцов, а вот танцоры есть. О них сохранились легенды, передаваемые из стойбища в стойбище, из поколения в поколение. В 60–70-е годы прошлого столетия такой знаменитостью был эскимос Нутетеин, в 80–90-х годах на Чукотке блистала Екатерина Рультынеут, ныне – заслуженный работник культуры РФ.

Если мужские танцы чукчей и эскимосов несколько резки и даже грубоваты, то танцы женщин – совсем иные. Мужчины в пляске показывают свою ловкость, умение подражать птицам и зверям, а женщины, танцуя, демонстрируют прежде всего свою грацию, гибкость, привлекательность фигуры. В самих названиях танцев улавливается разница. Мужские танцы – «Охота», «Полет чайки против ветра», «Ворон». Совсем по-другому называются танцы, исполняемые женщинами: «Журавушка», «Девушки на отдыхе», «Для возлюбленного».

Женщины, желая привлечь к себе внимание мужчин, используют элементы горлового пения – то высокие, то низкие гортанные вздохи и выдохи. Тут и вскинутые руки на бедра, их резкие движение из стороны в сторону, горячие взгляды. «Эскимосская и чукотская женщина в танце раскрывает свою душу мужчине, особенно любимому, Глаза ее лучатся, на лице улыбка, – рассказывает заслуженный работник культуры РФ руководитель танцевального ансамбля Маргарита Глухих. – А нелюбимому женщина в танце даст понять, что отвергает его притязания: бровью сердито поведет, глаз сощурит так, точно видит перед собой нехорошее, а движения ее будут резкими, точно она вырывается из объятий».

По словам Маргариты Глухих, тонкости танца усваиваются каждой чукчанкой и эскимоской с рождения. Современные девушки охотно записываются в танцевальные коллективы, кружки, национальные ансамбли и учатся в хореографических школах. Однако исполнение национальных танцев молодыми девушками отличается от того, как танцевали их мамы и бабушки. В последнее время женщины нажимают на движения, которые побуждают с особым рвением смотреть на сцену мужчин, танцовщицы все больше и больше оголяются на сцене. Хотя пляски молодых исполнительниц все также стремительны, выверены и элегантны, но все же теряют очаровательную наивность и родство с прошлым.

Информация с сайта Независимой газеты

Запись опубликована в рубрике Культура с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.