Тундра

Это малоротая палия, длинноперая палия Световидова, карликовый валек, белоклювая гагара, американская казарка, белошей, малый лебедь, американский лебедь, клоктун, лопатень, желтозобик, красноногая говорушка, алеутская крачка, короткоклювый пыжик, белый медведь, калан, сивуч.


Приморские водно-болотные угодья Чукотки изучены неплохо в орнитологическом отношении (Портенко, 1972; Кищинский, 1988; Кречмар и др., 1978, 1991), но учетов численности водоплавающих птиц проведено очень мало. Первые оценки численности водоплавающих были сделаны на базе небольших учетных работ 60-х – 70-х гг. (Kistchinski, 1973) Линочные скопления А.А.Кищинский указывал для района Чаунской губы, лагуны Укоуге (гусь белошей, не менее 2 тыс. особей), северных побережий Чукотки, восточных и южных побережий Чукотки, Командорских островов (каменушка — 10 тыс. особей). Наличие, у юго-восточных побережий Чукотки зимовок морянок, гаг–гребенушек и обыкновенных отмечал Л.А.Портенко (1972).

Интересный материал по населению водоплавающих птиц тундр Чукотки был собран в первой половине 70-х гг. А.А.Кищинским и В.Е.Флинтом (1977), которые проводили наземные учеты в разных участках между заливом Креста и мысом Шмита. Сведения по гнездящимся птицам собирались авторами в тундре в июне, по не гнездящимся — в море, в июле.

В 1975 г. вышеуказанными авторами также был собран материал по плотности населения водоплавающих бассейна р.Кончелан.

С учетами водоплавающих птиц в прибрежных водах Чукотки как и повсюду в России дело обстоит плохо – они практически не проводились. Командорские острова в масштабах России исследованы хорошо. Недавно там доказано гнездование отдельных пар каменушки (Артюхин, 1994).

Продуктивность водно-болотных угодий в регионе относительно невысока. Во многих местах каменистой литорали имеются птичьи базары. Богатейшие птичьи базары имеются на Командорских островах, где также сосредоточены крупные лежбища ластоногих и калана.

Для региона характерны массовые линьки нырковых уток по морским мелководьям, особенно всех видов гаг. К сожалению, учесть линяющих птиц при оценке численности водоплавающих региона не представляется возможным.

Антропогенное воздействие в основном узколокально. На западе Чукотки ведется разработка россыпных месторождений (кассетерит и золото), крайне негативно сказывающаяся на экосистемах речных долин. Здесь развивается также нефтедобыча. Тундры Командорских островов сильно повреждены массовым использованием гусеничного транспорта в предыдущие годы.

В последние два столетия вымерли эндемичные для архипелага стеллеров баклан и стеллерова корова, перестали гнездиться канадская казарка и белоголовый орлан. В континентальных тундрах Чукотки 200-300 лет назад имелись колонии белого гуся. Их исчезновение, в последующем, по всей вероятности, связано с экспансией в регионе энергичного оленеводческого народа чукчей, которые уже в ХVIII в. перешли к крупноотгонному оленеводству.

Информация http://de.msu.ru/~vart/ducks/ch4_41.htm
Фото http://www.piterhunt.ru/pages/animals/pticy/di4/kulik/kulik2/41.jpg

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.