Памятник Святителю Николаю Чудотворцу

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11 августа 2004 года в столице Чукотки Анадыре был открыт памятник Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. Бронзовый монумент отлит в Москве по инициативе Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца заслуженным художником России С.М.Исаковым.

Высота памятника составляет более 25 метров, из них на поверхности находится 10 метров, а большая часть железобетонного монолитного постамента уходит в землю, что обусловлено условиями вечной мерзлоты и шквальных ветров — особенностей климата Чукотки. Выступающая на поверхность часть постамента облицована черным лабрадоритом. Сама статуя Святителя имеет 6 метров в высоту, размах его рук — 3 метра 60 сантиметров. Все присутствующие были поражены доброй улыбкой Святителя Николая, с которой он отныне будет встречать приходящие в Анадырский порт морские суда — взгляд его обращен на восток. Памятник виден на расстоянии нескольких километров с моря. Рядом с ним в настоящее время возводится кафедральный собор Анадырской епархии во имя Святой Живоначальной Троицы, так что будущий храм и памятник составят единый архитектурный комплекс.

Официальную делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В состав делегации вошли архиепископы Благовещенский и Тындинский Гавриил, Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, Верейский Евгений, викарий Московской епархии, председатель Учебного комитета, ректор Московских духовных академии и семинарии, Томский и Асиновский Ростислав, епископы Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, Абаканский и Кызылский Ионафан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, представители Екатеринодарской, Иваново-Вознесенской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской-на-Дону, Псковской епархий. Руководство Фонда Святителя Николая на торжестве представляли Председатель Правления А.Ю.Быков и Генеральный директор М.И. Чепель.

В числе почетных гостей присутствовали заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер и сценарист В.И.Мережко, художник Никас Сафронов, адмирал флота В.Е.Селиванов, атаман Всевеликого Войска Донского, генерал-полковник казачьих войск Н.И.Козицын и другие представители Всевеликого Войска Донского, казаки которого 115 лет назад основали на чукотском берегу Новомариинск — ныне Анадырь.

Участники торжеств вылетели 9 августа из Москвы чартерным рейсом. В связи с осложнившимися метеоусловиями им пришлось задержаться на несколько часов в аэропорту Игарки — города, где накануне побывали святые мощи Преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В Анадырь рейс прибыл 10 августа в 14.00 по местному времени. В аэропорту делегацию встречал епископ Анадырский и Чукотский Диомид, отметивший в этот день, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, 4-летие своей архиерейской хиротонии. Гостям преподнесли хлеб-соль и икру.

Вечером состоялось Всенощное бдение в храме Преображения Господня, служащем ныне кафедральным собором епархии.

На следующий день, 11 августа, когда по благословению Святейшего Патриарха было возобновлено официальное ежегодное празднование рождества Святителя Николая, упраздненное в екатерининские времена, в 8.00 торжества открылись Божественной Литургией в Спасо-Преображенском храме, которую возглавил митрополит Герман в сослужении архипастырей и многочисленного духовенства.
По окончании Литургии состоялся молебен с акафистом Святителю Николаю. Затем многолюдный крестный ход, к которому присоединились и многие православные жители Анадыря, с молебным пением проследовал от храма на берег Анадырского лимана, к месту, где еще 4 августа был установлен на постамент доставленный грузовым самолетом из Москвы памятник Святителю. Со словами приветствия к собравшимся жителям города обратились Председатель Правления Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца А.Ю.Быков, глава муниципального образования город Анадырь А.Г.Щегольков, первый заместитель Председателя Чукотской окружной думы В.В.Рудченко.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман зачитал Указ Святейшего Патриарха о награждении епископа Анадырского и Чукотского Диомида во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 40-летием со дня рождения орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени. Мэр Анадыря зачитал письмо с выражением сердечной благодарности Святейшему Патриарху за состоявшиеся торжества от имени Правительства и Думы Чукотского автономного округа и Администрации города. Письмо для Его Святейшества передали митрополиту Герману.

В торжественной обстановке, в присутствии роты почетного караула памятник Святителю Николаю Чудотворцу был открыт. Освящение памятника совершил епископ Диомид.

Затем состоялась пресс-конференция и встреча с местными властями и общественностью Анадыря.
Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца давно сотрудничает с юной Анадырской епархией, учрежденной в 2000 году, поддерживает ее приходы, которых ныне насчитывается 12 во всех районах Чукотского автономного округа. В 2003 году в самой высокой точке города Анадыря — на сопке Верблюжья — Фондом был установлен Поклонный крест, также хорошо видимый издалека. По словам Владыки Диомида, тогда и возник вопрос об изготовлении и установке в городе памятника Святителю Николаю или Апостолу Андрею Первозванному. Выбор был сделан в пользу Святителя Николая. Святейший Патриарх неоднократно преподавал свое Первосвятительское благословение на этот богоугодный проект, и вот, наконец, он осуществился.
Как сказал Владыка Диомид, Россия начинается с Чукотки. Здесь начинается новый день и служится самая первая в стране Божественная Литургия. 11 августа — в будущем официальный выходной в ЧАО.

12 августа, осмотрев достопримечательности города и окрестностей, участники торжеств вылетели в Москву. По пути самолет совершил посадку в поселке Хатанга в устье Енисея (Таймырский автономный округ, Красноярская епархия), где архипастыри, духовенство и гости имели возможность помолиться в местном храме Богоявления. Вечером рейс благополучно прибыл в аэропорт Внуково.

* * *
Установке памятника предшествовало несколько чудесных явлений. Со слов мастеров, осуществлявших транспортировку памятника, в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) при упаковке монумента произошло следующее. Поскольку памятник по ширине не входил в транспортный самолет, было принято решение временно отделить руки для удобства транспортировки. Но одна за другой сломались несколько электропил.

Только когда рабочие взмолились ко Святителю с просьбой простить их, объясняя свои действия удобством транспортировки, пользой дела, задачу удалось легко осуществить.
14 июля 2004 года в два часа ночи по местному времени, с приближением грузовика с памятником к Анадырскому лиману, начал на глазах стихать пятибалльный шторм, бушевавший несколько суток, и совершенно стих, когда многотонный памятник коснулся корабля, на котором ему предстояло пересечь лиман. До этого не было никакой надежды перевезти памятник в Анадырь, ибо шторм мог легко опрокинуть небольшое судно с погруженным на него монументом. Администрации округа и города высказывали серьезную тревогу о невозможности перевозки памятника Святителю в срок. Метеопрогнозы были самыми неутешительными. Этот факт Правительство Чукотского автономного округа официально просит занести в летопись Русской Православной Церкви.

4 августа предстояла сложнейшая операция по установке памятника на постамент. Из-за условий ураганных ветров Чукотки и вечной мерзлоты конструкция памятника представляет из себя сложное инженерное сооружение, заглубленное в землю на пятнадцать метров. Сам памятник сконструирован со смещенным центром тяжести. Специалисты рассчитывали немало потрудиться, чтобы состыковать внутренние несущие конструкции шестиметрового бронзового памятника с железобетонным монолитным каркасом девятнадцатиметрового постамента, который на четыре метра выступает на поверхность и облицован черным лабрадоритом. Каково же было изумление всех участников этой операции, когда едва поднесенный краном к постаменту памятник сам встал на его железобетонную крышу. Причем, как оказалось, занял позицию много более удобную, чем та, на которую его надеялись поставить специалисты.

Как только памятник был поставлен на свое место, все вдруг увидели, что Святитель Николай улыбается. Этой доброй лучезарной улыбки не было видно никому и ни из какой позиции ранее, ни на заводе, где его лепили, ни в цехе, где его отливали, ни на одном из отрезков транспортировки. Это было настоящее чудо. Все горяч
о возблагодарили Господа и Святителя Его Николая.

Эти события стали широко известны в городе. Потрясенные такими чудесными явлениями, власти объявили 11 августа выходным днем и сообщили, что введут специальный местный закон, по которому отныне день рождества Николая Чудотворца будет праздничным днем. Благодаря этому решению властей на освящение памятника собрался практически весь город. 11 августа в Анадыре прекратился ливень, который без остановки шел целый месяц. Ликованию народа не было предела.

Теперь памятник притягивает горожан. Для многих он станет образом, перед которым они будут возносить молитвы к Богу. Скульптурный образ Святителя Николая, воздевающего руки к небу, будет отныне небесным хранителем духовных рубежей Православия на Дальнем Востоке.

Информация и фото http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=427

Запись опубликована в рубрике Святыни с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.