Заповедник “Остров Врангеля”

Заповедник “Остров Врангеля”

Заповедник “Остров Врангеля”

Территория заповедника «Остров Врангеля» вопреки своему названию раскинулась на двух островах – Врангеля и Геральд. Площадь заповедника равна 2 225 650 га, 1 430 000 из которых – морская акватория. Особое внимание среди многочисленных обитателей заповедника (да, даже в таких природных условиях могут приживаться многие виды животных) привлекают белые медведи.

У них довольно узкая полоса обитания – они не выходят за пределы плавучих льдов и арктических побережий. А для рождения детенышей самки выбирают мало освоенные человеком островки.

По климату и географическому положению острова Геральд и Врангеля как нельзя лучше подходят для размножения этих северных гигантов. Острова заповедника зачастую называют «родильным домом» белых медведей. Каждый год, осенью, сюда приплывают беременные медведицы, чтобы обустроить берлоги и родить потомство.

Сюда добирается от 300 до 600 особей, и хотя медведи не живут стадно, в «родильных домах» бывает высокая плотность берлог. Однажды был зафиксирован случай, когда две берлоги разделялись 50 сантиметровой стенкой с лазом.

Чаще всего медведицы сооружают берлоги неподалеку от морского берега, на склоне горы. В снегу, если он достаточно глубок, роется своего рода пещера, где и устраивается будущая мамаша. Если снежный покров осенью неглубок, то медведица располагается в каком-нибудь углублении, и дальше берлогу строят снегопады и ветра – они образуют вокруг нее снежные стены и потолок.

Как правило, снежная берлога — это овальная камера длиной и шириной около полутора метров и высотой около метра, образовавшаяся в результате обтаивания снега, прессования его спиной и боками зверя. Реже берлоги имеют разной глубины ниши, туннели или состоят из нескольких камер. В потолке иногда встречаются узкие вентиляционные отверстия. Их для регулировки температуры внутри помещения медведицы расширяют или заделывают снегом.

Выход из берлоги медведица проделывает ниже уровня самого «дома», это тоже помогает регулировать температуру. Исследователи измеряли температуру воздуха в берлоге при похолодании снаружи от -14 до -280С. И – вот чудо! – внутри столбик термометра показывал от 0 до +70С.

Сейчас белый медведь – охраняемое животное, раньше они сильно страдали от неконтролируемого промысла. И заповедный режим на островах Геральд и Врангеля сыграл в этом не последнюю роль. Численность белых медведей в Арктике с середины 80-х годов прошлого века стала расти.

Источник: http://russian.1001chudo.ru/farost_412.html

Запись опубликована в рубрике Заповедники с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.