Мыс Дежнёва

Мыс Дежнёва

Мыс Дежнёва

Мыс Дежнева представляет собой совершенно обнаженную скалу разных горных пород, отвесно громоздящихся из воды прихотливо-разнообразными грядами. Вершины этих скал, изрезанные зубцами и всевозможных форм, были прикрыты гигантским одеялом тумана , над которым быстро неслись черные шквальные тучи, гонимые воздушными потоками в разные стороны. по всей видимости, эта борьба стихий, как нельзя более гармонирующая с окружающей суровой природой, происходила здесь постоянно. причиной этому была разная температура над Беринговым и Чукотским морями; воздух над коротким проливом постоянно стремился войти в равновесие.

Более холодный тек низом по горам и образовывал вечные туманы, теплый же поднимался кверху, сгущаясь в облака".

«Над окружающим миром стояла звенящая морозная тишина. Белый маяк на мысе сверкал, словно выбелен был не известью, а зеркальной эмалью. Только старинный черный крест рядом с колонной маяка дышал суровостью, молчаливо напоминая о тяжких трудах Семена Ивановича Дежнева — славного русского морехода, открывшего пролив между Азией и Америкой. Поэтому и назван этот мыс именем Дежнева. И потому благодарные потомки установили ему здесь памятный крест и бронзовый бюст у белой стены маяка.
Открыв в 1648 году свой мыс, Дежнев писал, что „живут на нем чукчи добре много“. Около большого лежбища моржей стоял тогда и подножия мыса многолюдный поселок Наукан. Правда, жили в нем не чукчи, а зверобои-эскимосы. Дежнев ошибся, приняв их за чукчей...
Берингов пролив, соединяющий два самых суровых океана мира, похож на дно громадного ущелья, по которому с ревом несется бешеный поток, но не воды, а воздуха. Зимой вода скована льдами, ревет только ветер. Всю зиму он дует с такой силой, что с прибрежных скал камни рушатся. Короткое затишье наступает лишь в период между пургами.
Избавления от жесткости природы не бывает даже летом. Ветры утихают, но начинается пора непроглядных туманов. Теплая тихоокеанская вода, встречаясь с северными водами, быстро остывает и над проливом постоянно клубится туман. На Чукотке говорят, что здесь в Беринговом проливе, рождаются все северные туманы.»

Источник информации: сайт Туризм в России
Фотография с сайта

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.