Уэлен — начало отечества

Уэлен

Уэлен

Самая северо-восточная точка

ЭТОТ, пожалуй, самый беспокойный клочок земли — начало крупного континента Азия. Будто наконечник копья разрезает два великих океана — Северный Ледовитый и Тихий. Тут особенно очевидна неустанная борьба двух стихий: воды и суши. Гигантская земная плита Чукотского полуострова медленно наползает на Аляску.

Глубокие тектонические разломы, проходящие по морским глубинам, возможно, измеряют всю неуравновешенность и необычность существования животных и людей в этой части земного шара. В глубинах великого Северного океана постоянно происходят таинственные процессы. Здесь, скованные морозом в огромные неподвижные поля, льды вдруг начинают наползать друг на друга, крошиться, обнажая трехметровую толщину. То отступают куда-то в глубь океана, оставляя огромные разводья. Вечное движение льда в 80-километровой горловине Берингова пролива делает его опасным зимой и летом.

Поселок Уэлен расположен на самом крайнем северо-востоке Азии, у мыса Дежнева. Далее российских поселков нет, только Берингов пролив и граница между двумя государствами — США и Россией. Уэлен — адаптированная русскими с Чукотского «Увэлен», что означает «черная земля». Название поселку чукчи дали за торчащие на ближайшей сопке черные бугры, которые видны в любое время года и служили издревле ориентиром путникам. Изучая захоронения уэленского могильника, древние стоянки на побережье, ученые определили, что люди заселили эти места 2-4 тыс. лет назад. Каждый из уэленцев с гордостью скажет, что поселок, в котором он живет, древний, что род его древний, что он носитель особой культуры. История прорастает здесь из самой Галичной косы, на которой когда-то до нынешних домов стояли землянки древних охотников, из шума тысячелетиями движущихся льдов, из брачных игрищ китов, древних стоянок и могильников.

Настоящее как тень будущего

Раннее зимнее утро. Тяжелая густая синь над морем. Белые ручейки поземки между ледяными торосами. Чуть порозовевший горизонт на востоке. Устало воют привязанные на цепь ездовые собаки, ожидая корма от хозяина. Горят огни в окнах. По тропкам, среди торосов, уходят по льду рыбаки. Идет сайка, упругая небольшая рыбка. Подледный лов требует усидчивости и сноровки. Клев хороший. Сотни, а то и две саек поймают удачливые рыбаки. Более состоятельные охотники с карабинами за плечами уходят дальше по льду залива, где движутся поля, где можно подстрелить осторожную нерпу.

Загораются окна двухэтажной косторезной мастерской. Некогда изделия уэленских граверов и косторезов выставлялись во многих странах мира. Блистательные косторезы Вуквол, Хухутан, Тукукай, граверы Елена Янка, Мая Гемауге своими работами представляют Чукотку во многих престижных музеях мира. Прежде в мастерской работали десятки художников. Теперь их осталось немного. Изделия уэленских мастеров сбываются плохо, хотя гравировка на моржовых клыках по-прежнему утонченна, оригинальна. Выпиленные из кости фигурки зверей уникальны, но цена их стала недоступной для обедневших северян. Проблем у косторезов много. Зарплату мастерам давно выдают не деньгами, а изделиями, которые они же и производят. Снашивается техника, а запасных частей нет. Но зверобои не хотят продавать добытые моржовые клыки, ибо мастерская не в состоянии оплатить сырье. Вся надежда на туристов, которые приплывают летом на пароходах. Туристы денежны и охотно покупают изделия из кости. Древнее искусство чукчей постепенно приходит в упадок. Детишки охотно учатся косторезному делу. Они верят, что придет время, и изделия из моржового клыка вновь станут хорошо покупаться. Верит в это и директор знаменитой косторезки Ныпевги Валерий Николаевич. Столетие назад зародилось косторезное искусство у чукчей. Прорастет ли оно традициями, былым и нынешним временем в маленьких уэленцах, которые учатся понимать компьютер и не верят в легенды и сказки взрослых.

Запись опубликована в рубрике Общие сведения с тэгами , , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.